ヴィノテーク2019年12月号

ヴィノテーク2019年12月号

12月号はシャンパーニュ特集。昨年今年と、立て続けに著名メゾンのシェフ・ド・カーヴ交代のニュースが駆け巡った。大手メゾンとレコルタン・マニピュランの動きを総括しながら、着々と世代交代が進むシャンパーニュの変化を追う。 最近、シャンパーニュがもっと自由に楽しまれている。餃子、たこ焼き、点心、天ぷら、中華などなど、意外で緻密なマリアージュの世界へ、いざ。

1,540円(税140円)

Pick up

  • タイトル:世代交代によるシャンパーニュの変化

    ヴーヴ・クリコ、ペリエ・ジュエ、パイパー・エドシック、ボランジェ、ランソン、ビルカール・サルモン、ローラン・ペリエ、ポメリー、アンリ・ジロー。シェフ・ド・カーヴの交代、新世代へのバトンタッチによって何が起きているのかを探る。

  • シャンパーニュに発見する意外なマリアージュ

    カーヴ シンデレラ、ヤウメイ、天ぷら銀座おのでら総本店、オレキス、オルグイユ、水新はなれ紅を取材。シャンパーニュの香りや味わいの個性を見極め、追究してアプローチするそのマリアージュは発見の連続だ。

目次

  • シャンパーニュ特集

  • 大手メゾンとRMに見る 世代交代によるシャンパーニュの変化●堀晶代

  • "シャンパーニュに発見する意外なマリアージュ●保田真代 ――餃子 by カーヴ シンデレラ/点心 by ヤウメイ/天ぷら by 銀座おのでら 総本店/たこ焼き by オレキス/フレンチ・ペアリング by オルグイユ/中華 by 水新はなれ紅 "

  • FOCUS ON CHEF DE CAVE アンリ・ジローのセバスチャン・ル・ゴルヴェ

  • FOCUS ON CHEF DE CAVE ポメリーのクレマン・ピエルロー 

  • FOCUS ON CHEF DE CAVE ペリエ ジュエのエルヴェ・デシャン

  • "シャンパーニュ&カバ&スプマンテ a la carte ――ヴェット・エ・ソルベの哲学/キャティアの最高級シャンパーニュ、アルマン・ド・ブリニャック/ニコラ・フィアットのパルム・ドール/サロン最新ヴィンテージはマグナムのみ/ジョゼフ・ペリエも世代交代/シャンパーニュ・カーボン×マンション×ポルシェのコラボ/ド・スーザ特別テイスティング/カナール・デュシェーヌの醸造の秘密/プレミアム・カバ/ボッテガの最新作…etc."

  • ハレの日シャンパーニュ

  • ソムリエ田崎真也のTasting Review & Pairing 〜シャンパーニュ〜

  • ヴィノテーク・アーカイヴ ,修里箸有坂芙美子が「見て」「感じて」「考えた」ワインの未来

  • 世界一の巨大ワイン試飲会プロヴァイン2019の大宇宙●寺下光彦

  • アジア・ワイン・トロフィー2019@韓国・大田●稲垣敬子

  • ワインの芽・ワインの坩堝 by Mineo TACHIBANA

  • "古酒礼賛+巡礼〈115〉「史上最安ワイン♪1円」 ●秋津壽翁 "

  • 梁世柱のLet it be 的ワインライフ〈5〉 「Taste for What?」

  • 葉山考太郎のワイン漫筆〈210〉 「カントメルルは可哀そう」

  • ワイン会カレンダー

  • イベントについて
  • ヴィノテークについて