ヴィノテーク2017年7月号

ヴィノテーク2017年7月号

オーストラリアワインの最前線をレポート。夏に注目のスパークリングワイン、ボルドー・プリムール2016の話題も。

1,188円(税88円)

Pick up

  • プレミアムワインを生み出すマーガレット・リヴァーは進化中

    シャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨンのワインで世界的評価の高い西オーストラリア州のマーガレット・リヴァー。1960年代後半からワイン造りを始めたパイオニア・ワイナリーを訪問。世代交代も進み、バイオダイナミックなど自然農法をさらに推し進めており、新たな発想を取り入れつつ、ますます品質を向上されている今を現地取材しました。

  • シャンパーニュと日本料理、最高のマリアージュ

    シャンパーニュ・ローラン・ペリエのブリュットL・Pが新たに、ラ・キュヴェとして生まれ変わりました!そのお披露目会が行われたのは銀座小十。新キュヴェの情報と、ローラン ・ペリエの一連のラインアップがいかに日本の旬の素材に合うか、レポートしています。

  • シャトー・ラトゥール、馬で耕作

    ワインジャーナリスト、山本昭彦さんが4月にボルドーを訪問、プリムール2016の情報とともに、ラトゥール、シュヴァル・ブラン、ラフィット・ロッチルドといったトップ・シャトーの最新をお伝えします。

目次

  • オーストラリアワイン特集●蛯沢登茂子

  • オーストラリアワイン最前線

  • オーストラリアワイン、その歴史と進化と変革
    ――トレンドはクール・クライメット、オータナティヴ品種、ミニマリスト
    ――多彩でプレミアムなオーストラリアワインを日本で広めるには

  • オーストラリア随一のプレミアムワイン産地マーガレット・リヴァーは進化中
    ――パイオニアたちの今 ルーウィン・エステート/カレン・ワインズ/ヴァス・フェリックス/ケープ・メンテル/モスウッド
    ――パイオニアたちにつながるワイナリー ピエロ/ラス・ヴィーノ/ヴォエジャー・エステート/ウッドランズ/マックヘンリー・ホーネン/ピカーディ

  • 注目の高まるマクラレン・ヴェールのグルナッシュ
    ――ダレンバーグ/ヤンガラ・エステート・ヴィンヤード

  • オーストラリア最古の家族経営ワイナリー ヤルンバのニュー・トラディション・ワイン

  • バロッサの多彩さ ピュージー・ヴェイルとジョン・デュヴァル・ワインズ

  • クナワラのパイオニア カトヌック・エステート

  • オーストラリアワインあ・ら・か・る・と
    ――大橋健一MWによるニュー・オーストラリア・マスタークラス/ショウ・アンド・スミス/パウエル & サン

  • 田崎真也が利く最前線のオーストラリアワイン17種 & サマー 「ニュー」 スパークリング20種

  • 夏にふさわしい、新しいスパークリングワインを探そう!
    ――ネッビオーロ版ブラン・ド・ノワール/シャンパーニュのニューフェイスたち/伸びるクレマン/注目のイングリッシュ・スパークリング/ビオロジック、単一畑のカバ…etc.

  • サマー “ニュー” スパークリングワイン

  • ボルドー・プリムール2016
    ――山本昭彦による現地取材レポート 土壌と夏の畑仕事が左右を分けた歴史的なヴィンテージ
    ――右岸・左岸トップ・シャトーが語るヴィンテージ2016の実際

  • 東京で感じるニュージーランドの風 クラウディー ベイ

  • 古酒礼賛+巡礼〈87〉「ルーマニアの古酒」 ●秋津壽翁

  • 葉山考太郎のワイン漫筆〈182〉「初めてのドリアン」

  • ワインの芽■ワインの坩堝

  • 今月の一枚 by Taisuke YOSHIDA

  • 編集後記「ワインと食とSakeのある風景」

  • ワイン&Sake会カレンダー

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