ヴィノテーク2015年9月号

ヴィノテーク2015年9月号

一番新しいスペインを知るならヴィノテーク。注目はスペイン中央部、グレドス山脈に話題の生産者が集まってきています。涼やかでエレガントなガルナッチャはここから生まれます。第二特集ではドイツのファルツとバーデンをレポート。

1,210円(税110円)

目次

  • 8-49

    スペインワイン特集●蛯沢登茂子

  • 8-17

    熱い注目を浴びる、涼やかでエレガントなガルナッチャを生むグレドス山脈
    ――テルモ・ロドリゲス/ボデガ・ダニエル・ランディ/マラニョネス/ベルナベレバ/クアトロ・モノス

  • 24-31

    リオハは多彩
    ――トップ生産者から新世代までそれぞれの哲学を語る

  • 34-37

    チャコリ、3つの原産地呼称それぞれのスタイル

  • 38-41

    モザイクのようなワイン産地 コステルス・デル・セグレ

  • 42・43

    モンサン独自のアイデンティティとは

  • 18

    唯一無二を目指すラベントス・イ・ブラン

  • 23

    リオハの真価 クネ

  • 32・33

    親しみやすいリオハワイン パゴス・デル・レイ

  • 44-46

    スペインワインあ・ら・か・る・と
    ――アルタ・アレーリャ/ブラックボード・ワインズ&ビネッセンス/アルベアール&パラシオ・ケマド/ラベントス・イ・ブラン/ベンハミン・ロメオ/ポンセ/ボデガス・オンタニョン

  • 20-22

    選ぶ楽しみ スペインワイン

  • 47-49

    田崎真也が利くスペインワイン28種

  • 50-57

    ドイツワインのダイナミズム――伝統と革新のファルツ・バーデン●北嶋 裕

  • 7

    医食同源〈3〉「オリーヴオイルの特製を生かした最高の一品 ジェノヴァ風パスタ」●横山淳一

  • 60

    ワインを詠む〈95〉「21世紀のボルドー テロワールと資金力」■山本昭彦

  • 61

    古酒礼賛+巡礼〈65〉「バタリーバタール」■秋津壽翁

  • 63

    葉山考太郎のワイン漫筆〈160〉「半ズボンとスコットランドの“クソ不味い”酒」

  • 58・59

    クローズアップワインNOW!!
    ――ドライスィヒアッカー醸造所/アルベール・マン…etc.

  • 62

    編集後記「ワインと食とSakeのある風景」

  • 64

    ワイン会カレンダー

  • 1-5

    ワイン・バイイング・ガイド田崎真也セレクション〈135〉
    ――ベストワインはスペイン固有品種の白ワイン&アルゼンチンのマルベック

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