ヴィノテーク2014年5月号

ヴィノテーク2014年5月号

ブルゴーニュで起こる静かなる改革。その背景には世代交代や外部からの流入などがある。伝統回帰のすすむ現地の最新情報をレポート。バスク州の伝統ワイン「チャコリ」の話題も。

1,080円(税80円)

目次

  • 2-35

    ザ・ブルゴーニュワイン

  • 4-9

    ブルゴーニュ最新 世代交代と静かなる改革■山本昭彦

  • 17-25

    "ブルゴーニュワインよ永遠に 難しかったミレジム2013■栗山朋子 ――ヴァンサン・ドーヴィサ、アルノー・テシエ、ジャック・キャリオン、オリヴィエ・ラミー、ラ・スフランディエールのブレット兄弟に見るブルゴーニュの白ワイン造りの今"

  • 10・11

    ブルゴーニュとオレゴンをまたに掛けるジョゼフ・ドルーアン

  • 34・35

    アルベール・ビショーのドメーヌワインからシャトー・グリとドメーヌ・アデリー

  • 26-30

    "ブルゴーニュワイン あ・ら・か・る・と ――ドメーヌ・ド・ラルロ、ドメーヌ・フェヴレ、シャントレーヴ、ジャスパー・モリスMW発掘の若き造り手、ドメーヌ・ロレンゾン、ル・ドメーヌ・ダンリ…etc."

  • 13-15

    新しい息吹を伝えるブルゴーニュワインたち

  • 31-33

    田崎真也が利くブルゴーニュワイン31種

  • 2

    ブルゴーニュワイン特集バックナンバーのお知らせ

  • 36-40

    潮風を味わうチャコリ■蛯沢登茂子

  • 41

    田崎真也が利くチャコリ6種

  • 42・43

    ザ・ベルリン・テイスティング10周年 エドゥアルド・チャドウィックとスティーヴン・スパリュアに聞く

  • 47

    コノスルのシングル・ヴィンヤード・シリーズ その〈1〉 冷涼産地の赤ワイン

  • 49

    テルモ・ロドリゲスが語るリオハの真のグラン・クリュ■寺下光彦

  • 44・45

    ワインビジネスシーン――フードマインド・ジャパン■稲垣敬子

  • 46

    葉山考太郎のワイン漫筆〈144〉「3月弥生の泡日記」

  • 51

    古酒礼賛+巡礼〈49〉「敗者復活戦」■秋津壽翁

  • 48

    ワインの芽■ワインの坩堝

  • 52-54

    "クローズアップワインNOW!! ――シャトーヌフ・デュ・パプのロジェ・サボン/プロヴァンスのミラヴァル・ロゼ/ソノマのヴェリテをサイラス復活ディナーと楽しむ…etc."

  • 50

    コラムニスト&ワインライターの「ワインと食とSakeのある風景」

  • 55

    編集後記「ワインと食とSakeのある風景」

  • 60

    ワイン&Sake会カレンダー

  • 56-59

    "ワイン・バイイング・ガイド「田崎真也セレクション」〈124〉 久々の超ベストワイン19点! "

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