ヴィノテーク2011年3月号

ヴィノテーク2011年3月号

ますます洗練されるブルゴーニュワイン。その進化を知るために過去を知る必要がある。ワインジャーナリスト堀晶代さんが歴史を振り返りながら現在のブルゴーニュを考察します。

1,080円(税80円)

目次

  • 6―35

    Bourgogne Old New ブルゴーニュワイン特集

  • 12―22

    まだまだ発見が続くブルゴーニュ 味わいの進化にある背景とは? その考察●堀 晶代
    真のブルゴーニュの始まりと今/進化するネゴシアン/ヨンヌ渓谷、コート・シャロネーズ、マコネ、ボジョレの今

  • 24―29

    "ニュースなブルゴーニュワイン ーージャン・クロード・ボワセ/ドゥニ・モルテ/フィリップ・シャルロパン/ドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレ/ルイ・ジャド"

  • 31―35

    "ブルゴーニュワインあ・ら・か・る・と ーージャック・プリウール/ルイ・ラトゥール/ドミニク・ラフォン/ミシーフ&メイハム/ダルデュイ/ミシェル・マニヤン/新AOC"

  • 30

    ブルゴーニュの葡萄畑を知り尽くすジャスパー・モリスの『インサイド・バーガンディ』

  • 6―11

    田崎真也が唎くオールド・ニューなブルゴーニュワイン

  • 4

    ブルゴーニュ・バックナンバーのご案内

  • 39―42

    自然を敬う人々の情熱が生むオレゴンワイン

  • 46・47

    オレゴンの多彩なワインを造る人々とワイナリー

  • 43―45

    春を楽しむオレゴンワイン

  • 36・37

    葡萄畑で考えること、考えたこと15葡萄とワインにとっての「寒さ」●佐々木 賢

  • 38

    葉山考太郎のワイン漫筆114「名古屋の立食いきしめん事情」

  • 48

    食卓のエッセンス9「うまし国ニッポンの味発見 静岡県しらす漁」●庄野純子

  • 51

    ワインを詠む46「拝金主義が生む中国の偽造ワイン」●山本昭彦

  • 52―57

    "クローズアップワインNOW!! ーードメーヌ・バロン・ド・ロッチルド/ワイン・オブ・チリ・アワード/シャトー・デュクリュ・ボーカイユ/クリストフ・ミニョン/ プピーユ&ダール・エ・リボ…etc."

  • 58

    ワインの芽■ワインの坩堝

  • 59

    編集後記「ワインと食とSakeのある風景」

  • 49・50

    『テロワール』発売中!

  • 60

    ワイン会カレンダー

  • 1―3

    "ヴィノテーク ワイン・バイイング・ガイド「田崎真也セレクション」88 ベスト・ワインはカリェットとタナット、個性豊かな2種 "

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