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地質

  • ヴィノテーク2011年8月号

    シャブリの鍵は「キンメリッジアン」のみにあらず。地質学者の坂本雄一さんがシャブリのスペシャリストと共に畑を歩き、その万華鏡のごとく変化のある土壌をレポート。涼をよぶスパークリングワインの特集も。

    1,080円(税80円)

  • ヴィノテーク2011年11月号

    日本ワインを支える、一生懸命な栽培・醸造家の方々を取材。日本ワインのユニークさが分かります。第二特集はオーストリア。地質学者の坂本雄一さんが主要産地の地質の特徴をひも解き、そこから生まれるワインに何が表現されるのか、徹底レポート!

    1,080円(税80円)

  • ヴィノテーク2013年1月号

    長らく日本で親しまれてきたソアーヴェ。その背景には北イタリアでは珍しい火山性土壌の影響が。地質学者の坂本雄一さんが現地を歩きテロワールを探ります。そしてイタリアワインの第一任者・ソムリエの内藤和雄さんが最新動向を分析。

    1,080円(税80円)

  • ヴィノテーク2013年10月号

    スペインワインのトップ産地リオハとプリオラートの最新状況を現地取材によりレポート。第ニ特集は大好評の地質学シリーズ。シャトーヌフ・デュ・パプのテロワールに迫ります。

    1,080円(税80円)

  • ヴィノテーク2014年4月号

    日本の土地にあう品種は何なのだろうか。各地の栽培家の意見を聞いたなか、シャルドネに注目。取り組む作り手たちに話を伺った。土壌微生物学の権威リディア& クロード・ブルギニヨン夫妻へのインタヴューも。

    1,080円(税80円)

  • ヴィノテーク2014年10月号

    ワイン造りは葡萄造りから。葡萄造りに向き合う日本各地の熱い生産者たちを取材。「シチリア・アン・プリムール」 レポートも。

    1,080円(税80円)

  • ヴィノテーク2015年4月号

    ワインのミネラリティとは? 今や当たり前の用語となりつつあるこのあいまいな用語について世界の造り手、ソムリエ、ジャーナリストなど90人の見解はいかに!

    1,080円(税80円)

  • ヴィノテーク2016年2月号

    ヴィノテーク独自の「地質学から見るワイン」シリーズ。オーストリアの赤ワイン産地のテロワールを坂本雄一さんが歩きます。第2特集は「和食 WASHOKU」とワイン。

    1,188円(税88円)

  • ヴィノテーク2017年2月号

    非常に貴重な黄金の滴、貴腐ワインの世界を探求します。好評のワインの地質学シリーズはスペイン・モンサンがテーマです。

    1,188円(税88円)

  • テロワール

    フランスワイン12の産地と地質の結びつきの深さを豊富な地質図とともに解説した画期的な一冊。

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